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2024/09/01

キッチンシンク下から異臭・悪臭がする!!!

おうちのメンテナンス

Hanakoアフター担当 高橋です。

キッチンシンク下から異臭・悪臭がする!!!

シンクの水が流れなくなった!!!

とご相談をいただくことがよくあります。

すでにいろいろ試したけれど、
臭いは改善しないし、水の流れも遅い!

こまめにお掃除をしていて、
パイプクリーナーなどの専用の洗剤等を使って
メンテナンスを頑張っているのに、なんで?(泣)

という、本当にお困りの状況で、ご連絡をいただきます。


その原因は、ずばり!
排水管が脂汚れで詰まっています。



専門業者に分解清掃をお願いすると
出張費・作業費なども入れて、
8,000~20,000円位かかります。

詰まっていたモノは、写真でお見せできないので
イラストで載せてみます(自主規制)

ホースの内径が30㎜くらいですが、内側に付着した汚れで
排水が通る穴は10㎜もないこともあります。
これが排水に時間がかかる原因です。


ゴミ受けやトラップ周りのヌルヌル汚れを綺麗にしていても
シンク下の蛇腹ホースに脂汚れが蓄積していくので、
パイプクリーナーなどでは除去できない程に詰まっていきます。
そして、ホースの壁から臭いが染み出る状態に、、、。



ご自身で矢印のところから配管を取り外して、
清掃できないことはないのですが、
しっかり戻せない場合、後々、水漏れを起こす可能性がありますので
専門家に対応していただくことをお勧めします。
どうしてもやってみたい方は、「自己責任」でお願いします。




肉じゃがやカレー、ラーメンなどの肉系の脂は、冷めると固まりますよね。
フライパンの油なども、少しくらいならって、シンクに流していませんか?

お手入れしていても、日頃からの使い方で詰まるのでご注意くださいね。
臭いが上がってこないための「封水」なのに、
脂が溜まるスポットになっていたら大変ですからね!

トラップ(写真赤丸部分)に溜まった脂は、
じわじわとホース側に流れて固まっていくので


LIXILホームページより

詰まらせないためには、洗い物などの後、
トラップに溜まっている水が一掃されるくらいの水を、
ざぶーんって流してください。
(できれば60度くらいのお湯がなお良い)

または、1週間に1回くらいで良いので
シンクに水を貯めて、一気に流す!をやりましょう。

食器洗い乾燥機を使うようになると、
水を流す機会が圧倒的に減りますので、
トラップが綺麗になるように、意識して水を流すようにすると
詰まりを起こしにくくなると思います。

↓ Panasonic「キッチンのお手入れ」(排水口)
https://sumai.panasonic.jp/support/care/kitchen/03/

↓ TOTO「排水口(キッチン)のお手入れ」
https://jp.toto.com/support/maintenance/kitchen/drain/drain/


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